суббота, 28 февраля 2015 г.

Вспоминая прошлую зиму| Поездка в Амстердам и Брюссель| Часть1. Амстердам



Привет все-всем читателям и гостям моего блога!

Возвращаясь после небольшого перерыва, в своем первом посте в этом году хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о прошлой зиме, а именно о поездке в Амстердам и Брюссель. Поездка полная впечатлений разбавила яркими красками нашу серую и сырую белорусскую зиму. 

Амстердам+путешествие+зима
Зимний Амстердам

Возможно, любители отдыха в жарких странах будут недоумевать, что мы забыли зимой в Европе. А побывавшие хоть раз в Амстердаме скажут, что ехать туда надо обязательно весной, дабы оценить всю красоту этого города и полюбоваться цветущими тюльпанами. Я верю, что обязательно побываю в Нидерландах еще и непременно весной. И не только в Амстердаме, но и в других городах, особенно  мечтаю о Гааге…. Но прошлой зимой было принято именно такое решение, о чем мы нисколько не жалеем. Мы с Димой не любим ленивый отдых на пляже, более того менять резко климат и лететь из морозной зимы в тропики на неделю - большой стресс для организма. А Европу мы любим. Даже зимой. И даже в январе европейские города прекрасны. Тем более, что зима в большинстве стран Европы мягкая, и мы даже получили небольшую передышку и немного "погрелись", переместившись из наших -20 (уезжали как раз в разгар "крещенских" морозов) в их +7. Еще один плюс поездки в Европу в конце января-феврале - в месяцы туристического не сезона авиабилеты по многим направлениям стоят очень недорого. Летели мы из Вильнюса. Возможно, проще было бы найти дешевые билеты в Брюссель. Но мы решили побывать сначала в Амстердаме. Не расстраивайтесь, если вы захотите недорого долететь до Амстердама, но билетов дешевых не найдете. Ищите билеты в другой город, например, Эйндховен. Нидерланды - страна небольшая, транспортное сообщение между городами отличное, и вы легко и быстро попадете в Амстердам. Именно так мы и сделали - полетели в Эйндховен.

Аэропорт Эйндховена встретил нас любимым Старбаксом внутри и теплым весенним солнышком снаружи, задав тон и хорошее настроение всей нашей поездке. Добраться  из Эйндховена в Амстердам можно двумя способами:
1. Доехать на городском автобусе до ж/д вокзала Эйндховена и купить билет на поезд в Амстердам. Автобусы ходят раз в 7-10 минут. Поезда - каждые полчаса. Стоимость билета на поезд около 18. Дети до 4-х лет путешествуют бесплатно. Дети 4-11 лет путешествуют за 2,5€, при условии наличия у сопровождающего их взрослого билета за полную стоимость. Действует билет только в течение одного дня. Посмотреть расписание движения поездов можно на сайте. Приобрести билет на поезд можно:
а) в специальном терминале, но там к оплате принимаются только монеты;
б) в кассах ж/д вокзалах, но там к оплате принимаются только наличные и за покупку в кассе у вас возьмут комиссию 0,5;
в) онлайн, расплатившись картой, на сайте железных дорог Бельгии.
2. А можно, еще сидя дома на диване, купить билеты на автобус, который отвезет вас в Амстердам прямо из аэропорта Эйндховена.
По стоимости оба способа приблизительно одинаковы, просто один из них более ленивый и простой.

Нидерланды расположили к себе сразу же. Не только погодой, чистотой, красивыми домиками, удобством и комфортом, а самое главное людьми. Люди в Нидерландах приветливые и отзывчивые. Все от подростков до водителей автобусов свободно владеют английским и охотно соглашаются помочь иностранным туристам. А иногда о помощи даже просить не надо. Например, в метро у меня не сработал только что купленный проездной, и женщина, просто проходящая мимо, спешащая по своим собственным делам, остановилась, уточнила, на каком языке я говорю, и попыталась мне помочь. Для меня важно еще и то, что в отличии от франкоговорящих бельгийцев, акцент жителей Нидерландов хорошо понятен русскоговорящим.

Итак, что же делать в Амстердаме целых 2 дня? Конечно же, гулять! Для меня 2 дня слишком мало, чтобы тратить их на посещение музеев. Это мы оставили на следующий раз. Куда бы я ни поехала, первым делом меня так и тянет бродить по улицам, изучать город, любоваться красивыми местами, наблюдать за местными жителями – полностью погрузиться в атмосферу нового для меня места. Амстердам  - город, который создан для прогулок. В моей памяти он остался теплым, уютным и таким гостеприимным. Неширокие и нешумные улицы, сказочные домики вдоль каналов, мосты…. Это город, в который хочется вернуться.

Амстердам+зима+канал

Амстердам+путешествие+зима

Амстердам

Амстердам+зима

Амстердам+путешествие+каналы

Амстердам+каналы

Не забудьте сфотографироваться с символом Нидерландов - башмаками))



Увидеть тюльпаны в большом количестве здесь можно и зимой. Пусть даже и срезанные, но их столько и такие красивые… 


Амстердам+рынок цветов
Рынок цветов

Во многих магазинах и кафе двери открыты настежь даже зимой, как оказалось. Они так и манят зайти и погреться, когда ты замерз после долгой прогулки или промок под дождем. А внутри тепло, в кафе от обилия вкусной выпечки глаза разбегаются. Можно неспешно пить кофе и любоваться домиками за окошком))



Обязательно покатайтесь на лодке по каналам в Амстердаме. Уверена, вам понравится! Зимой такая прогулка вдвойне приятна – спасет вас от холода и внезапного дождя.


Амстердам+прогулка+каналы+велосипеды



Амстердам мне запомнился также количеством велосипедов. У меня сложилось впечатление, что их в Амстердаме больше, чем людей)) Парковки для велосипедов повсюду, на улицах даже в дождь полно велосипедистов. Для велосипедистов везде абсолютно на всех улицах есть выделенная дорожка и даже свои светофоры. Возможно, благодаря такой грамотной организации их движения, я не чувствовала дискомфорта, никто не пытался на меня наехать или сбить. И с грустью вспоминала Минск, мало того, что он не пешеходный, гулять вдоль наших широченных и шумных улиц не особо приятно, так летом делать это без лишней нервотрепки вообще невозможно, на тротуарах приходится уворачиваться от многочисленных велосипедистов. Будем надеяться, что и наш город будет когда-нибудь удобным для всех. А пока возвращаемся в Амстердам

Велопарковка возле отеля


Велопарковка возле WTC

Общественный транспорт Амстердама 

Из общественного транспорта в Амстердаме самой большой популярностью пользуются трамваи, но есть там и метро, и автобусы. Метро в Амстердаме не представляет сoбoй никакoй туристической ценнoсти, в отличие от метро Стокгольма. Работает метрo с 6 утра дo пoлунoчи с интервалoм 5-10 минут. Карту метро можно посмотреть здесь. Местные жители используют метро в основном, чтобы добраться до спальных районов, по городу же предпочитают передвигаться на трамваях. Огромное количество трамвайных маршрутов затрагивает все туристические районы и позволяет добраться в любую точку города. К тому же трамваи развивают приличную скорость и перемещаются с небольшим интервалом - около 10 минут. Трамвайные остановки оборудованы электронными табло, везде есть схемы движения транспорта. Главной особенностью трамваев в Амстердаме является то, что они всегда передвигаются по расписанию и никогда не опаздывают (вспоминая это, стало немного грустно и обидно за родной город). В будние дни трамваи начинают свою работу в 6 утра, а в выходные в 7, а прекращают работу в 00.15. Автобусных маршрутов в городе очень много, но они почти не затрагивают туристические маршруты, а доставляют пассажиров в отдаленные районы города. Автобусы не так строго придерживаются расписания, как трамваи, но зато помимо дневных маршрутов существуют и ночные автобусные маршруты. Курсировать по городу автобусы начинают в 6.30 утра и заканчивают в 0.30, а после с 0.30 и до 5.30 утра работают ночные маршруты. Интервал движения автобусов днем 20-30 минут, ночью - 1 час.
 Всего в городе 16 линий трамваев, 4 ветки метро и около 30-ти маршрутов автобусов. Как и  Лондон, Амстердам поделен на транспортные зоны, от которых зависит стоимость проезда. Но есть и единые билеты на 1 час, 1, 2 или 3 дня, которые больше всего подходят туристам. Они не дешевые, например, проездной на 3 дня в январе 2014 соил 16,5. Зато с такими проездными можно без ограничений кататься на любом виде транспорта в пределах всего города, не задумываясь о зонах и количествах поездок. Приобрести единый проездной можно в специальных автоматах.







Где перекусить и выпить пива в Амстердаме. Куда точно стоит заглянуть

Цены в Амстердаме и Брюсселе лично для меня развеяли миф, что Лондон – самый дорогой город в Европе. Ничего подобного, цены здесь приблизительно такие же, если не выше. Кроме того, если не хочешь питаться в Макдаке, на питание придется потратить больше, так как нет здесь хороших и недорогих сетевых заведений уровня Лондонских Pret a manger. Как впрочем нет и огромных сетевых супермаркетов. Таким образом правительство поддерживает малый бизнес. Вообще продуктовые супермаркеты в центре Амстердама расположены все так, что с первого взгляда их и не заметишь, многие находятся в цокольном этаже.

Поделюсь с вами несколькими местами, в которых мы побывали и где нам очень понравилось.

1. Паб BeerTemple, расположенный на Nieuwezijds Voorburgwal 250, недалеко от площади DAM.
Всем любителям пива сюда!:) Паб маленький и с огромным выбором пива. Сразу можно и растеряться, что же заказать. Но, как и в любом пабе в Европе, здесь вам дадут попробовать несколько видов пива совершенно бесплатно, дабы проще было выбирать. Цены на пиво были на тот момент такие

2. Café Langereis на Amstel 202 (Amstelstraat)

Небольшое, очень уютное заведение. Здесь хороший выбор пива и вкусная относительно недорогая еда.


Здесь живет кот! И вообще я была очень удивлена, обнаружив во многих заведениях котов. Нигде раньше такого не встречала.


3. Aran Irish Pub на Max Euweplein 73

Если вы захотели настоящий ирландский завтрак или истинно британской еды, загляните в этот паб. И пиво здесь, конечно, никто не отменял))
Лично я здесь заказывала Fish & chips. Такую огромную порцию просто нереально, на мой взгляд, осилить одному человеку)

4. Сетевой ресторан японской кухни Wagamama на Zuidplein 12 
Вот уж где ооочень вкусно и ооооочень большие порции. Мы были в этой сети в Лондоне и не смогли отказать себе в удовольствии и в Амстердаме. Не знаю, как сейчас, но на тот момент по выходным в Wagamama была акция – 2 блюда по цене одного, так что, придя вдвоем, можно существенно сэкономить на еде. Акция эта была придумана из-за расположения ресторана, в выходные посетителей там без нее было бы очень мало, так что, возможно, она существует на постоянной основе.

Где жить в Амстердаме. Мой опыт

Поселиться мы решили в отеле. Найти подходящий для нас вариант и по очень демократичной для Европы цене нам помог, как и всегда, Booking.com. Обычная цена за отель 3-4 звезды около 100за номер на двоих в сутки. На Booking я всегда первым делом проверяю отели на акции, те же номера зачастую можно снять в 1,5-2 раза дешевле.
Жилье может обойтись еще дешевле, если бронировать апартаменты  на Airbnb. Если вы впервые решили воспользоваться этим сайтом и хотите получить скидку на бронирование 25$, регистрируйтесь и бронируйте апартаменты, пройдя по этой ссылке.
Отель, который выбрали мы - Qbic Hotel WTC - находится не в центре, но в хорошем районе. Отель очень даже неплохой был бы, если бы не ванная комната открытой планировки. Я этой фразы в описании отеля сразу и не заметила, а на фотографиях не разглядела, что двери из комнаты в ванную и туалет нет. Вот как-то так. Но сей недостаток, возможно, не всех смущает, поэтому перейдем к плюсам))) Огромный плюс отеля - в 2х минутах ходьбы от него станция метро и остановка трамвая, а также Южный железнодорожный вокзал Амстердама, от которого за 8 минут можно доехать до аэропорта Схипхол. Отель расположен внутри Всемирного Торгового Центра (WTC). Рядом уютные кафе, небольшой супермаркет. Рассчитаны, правда, они больше на посетителей и сотрудников WTC, а потому по выходным не работают. Зато в любой день недели открыты мои любимые Старбакс и японский ресторанчик Wagamama, расположенные здесь же в двух шагах от отеля возле входа в метро.

Из окна номера можно понаблюдать за работой людей в WTC
Вид из нашего номера


На сегодня все, в следующий раз расскажу вам о том, как добраться из Амстердама в Брюссель, о моем впечатлении от Брюсселя, любимом месте для завтрака и отеле, где мы жили.